Синдром сухого глаза
Одно из самых распространенных состояний в офтальмологии, обусловленное нарушением целостности слезной пленки. Слезная пленка, покрывая роговицу, выполняет ряд важных функций: защитную, питательную, оптическую. Ее несостоятельность приводит к ряду симптомов.
1) На первый взгляд парадоксально, однако таких пациентов на начальных этапах беспокоит слезотечение. Оно заметно усиливается при воздействии : холода, ветра, дыма, кондиционированнго воздуха и т.д. — это результат компенсаторно повышенной продукции слезы, в ответ на « прорехи» в слезной пленке.
2) Болевая реакция на закапывание капель
(совершено не ощутимых , как если бы закапывали в здоровый глаз).
3) Ощущение « инородного тела», « жжения» и «рези» в глазу
4) Ухудшение зрительной работоспособности к вечеру
5) Светобоязнь, колебание остроты зрения в течение рабочего дня
6) Ощущение сухости в глазу ( характерно уже для средне-тяжелых и тяжелых состояний).
7) Покраснение глаза.

Окончательно диагноз, после проведения специальных проб и осмотра, ставит врач- офтальмолог.
Причин, приводящих к этому состоянию множество : следствие ношения контактных линз, после хирургической коррекции зрения, воспалительные заболевания век, гормональные нарушения, системные заболевания организма, некоторые глазные заболевания ( несмыкание век ) и т.д.
Для устранения вышеперечисленных жалоб используют увлажняющие глазные капли. Но чтобы не только уменьшить симптомы,но и воздействовать на причину- необходимо лечение , составленное офтальмологом.
Выбирая увлажняющие капли, обратите внимание на состав : консерванты оказывают дополнительное отрицательное воздействие на слезную пленку.
Автор: Алёна Александровна З.
Вращающийся змей
Почему так происходит?

Есть несколько предположений:
В 2005 г. мировую известность принесла японскому профессору психологии Акиоши Китаоке созданная им знаменитая иллюзия " Вращающийся змей". Но это далеко не единственная " движущаяся картинка", придуманная профессором.

Когда мы смотрим на оптическую иллюзию, то обращаем внимание на движения в периферической части, хотя на самом деле изображение является неподвижным.
Нервные клетки с разной скоростью реагируют на свет разной яркости ( быстрее реагируют на яркие элементы, медленнее на более темные и блеклые детали ) , поэтому регулярное чередование элементов разного контраста , выстроенных в определенной последовательности. и создает ощущение " движения " узоров.

За изменение яркости отвечает периферическая часть сетчатки ( поэтому основная часть движений заметна на периферии картинки).

Постоянные микродвижения глаз дополнительно приводят " в движение" оптическую иллюзию. Если внимательно, не отрывая взгляд, посмотреть в центр одного из кругов, то движения узоров пропадает.

«Вращающийся змей»
Автор: Алёна Александровна З.
Click to order
Мы в социальных сетях